Tips Cara Mengatasi Virtual Memory Low

Ketika saya sedang membuka halaman website, tiba-tiba didepan layar komputer muncul peringatan virtual memory low, ketika di close tidak lama kemudian muncul lagi dan tentu ini sangat mengganggu. Mungkin rekan-rekan ada yang pernah mengalaminya.
Sebelum kita bahas bagaimana mengatasi masalah virtual memory low, kita perlu mengetahui apa itu virtual memory ?

Virtual Memory (Memori Virtual) adalah memory yang dapat dibuat oleh user (pengguna komputer), yang digunakan oleh aplikasi untuk menggunakan sebagian dari memori sekunder seolah-olah ia menggunakannya sebagai RAM fisik.
Dan virtual memory bisa dibuat dengan menggunakan memori yang ada di harddisk, jumlahnya tidak dibatasi, tergantung dari besarnya sisa memori yang ada di hard disk.

Untuk mengatasi virtual memory low, antara lain dengan cara :
- Uninstall program yang tidak diperlukan lagi ;
- Hapus file-file yang double, log file, file-file sampah, seperti di prefetch (Caranya : Start-Run -> ketik prefetch -> select all -> Shift + Del) ;
- Hapus juga file-file di recycle bin, cookies, dll.
- Defrag PC (Caranya : Start -> Programs -> Accessories -> System Tools -> Disk Defragment) ;
- Menggunakan software pembersih registry seperti ccleaner ;
http://www.filehippo.com/download_ccleaner
- Coba juga menggunakan software Atf-Cleaner ;
http://majorgeeks.com
- Menggatur besarnya virtual memory ;
- Dll.

Disini kita akan membahas mengenai cara mengatur besarnya virtual memory.
Cara untuk mengatur/ membuat virtual memory, adalah sebagai berikut :

1. Login sebagai Administrator ;

2. Klik kanan [My Computer], pilih 'Properties' ;

3. Klik tab 'Advanced', Pilih 'Settings' pada 'Performance' ;

http://chyardi.blogspot.com, chyardi.blogspot.com, chyardi's blog, chyardi blog, chyardis blog, chyardi, chyardis

4. Ada 3 pilihan tab, Visual Effects, Advanced, & Data execution Prevention, kita pilih 'Advanced' ;

http://chyardi.blogspot.com, chyardi.blogspot.com, chyardi's blog, chyardi blog, chyardis blog, chyardi, chyardis

5. Klik 'Change' pada Virtual Memory, pilih 'Custom Size', besarnya virtual memory terserah user ;

http://chyardi.blogspot.com, chyardi.blogspot.com, chyardi's blog, chyardi blog, chyardis blog, chyardi, chyardis

6. Setelah selesai menulis angka-nya, klik 'SET', kemudian klik 'OK';

7. Sekarang Restart komputer anda.

Catatan :
Ada beberapa rekomendasi bagaimana cara mengatur besarnya virtual memory, antara lain :

1. Samakan besarnya memory pada Initial Size dan Maximum Size.

2. Dibeberapa sumber mengatakan besarnya memori pada virtual memori adalah {[Jumlah total DDR anda sekarang] x 2} +128, misalnya total memory (DDR-RAM) kamu sekarang 384 mb, berarti virtual memory kamu = (384x2)+128 = 896.
Tapi sumber dari Microsoft, bilang virtual memory yang baik adalah 1,5x dari jumlah Memory (DDR-RAM) yang terpasang di PC.

3. Dengan cara men-set menjadi 2x lipatnya agar tidak Run Out of Memory atau Memory Low lagi.

4. Karena virtual memory berfungsi sebagai pengganti (tambahan) DDR-RAM dan mengambil akses dari harddisk (HDD). Alangkah baiknya jika mempunyai 2 harddisk, bedakan lokasi harddisk antara System dan Virtual Memory.

Contoh :
HDD A - 40 Gb (System) > Windows terinstall
HDD B - 80 Gb (Data)

Jika kita mempunyai 2 HDD atau lebih, jangan membuat virtual memory ditempat dimana windows diinstall, sebaiknya membuat virtual memory di Harddisk B. Kalau membuat virtual memory ditempat yang sama akan memperlambat akses ke virtual memory, kecuali kita hanya memiliki satu harddisk.

Selamat mencoba.

Artikel Terkait :



5 komentar:

Tongkonan mengatakan...

Persis sama seperti yang saya alami. Thank you tipsnya Om. :)

cewe cute mengatakan...

dan saya juga sering mengalami seperti ini..tq atas infonya..

Blog oReo mengatakan...

oh yaaa,,,,saya juga sering kayak gtu...

biasanya sih aku biarin aja,,,

thank's ya sob,,atas infonya..!!

TATANG SOMANTRI Somantri mengatakan...

maaf gan komen sy agak keluar jalur...sy dpt sedikit trouble dgn harddisk(c:system) sy yang mengalami low space secara tiba-tiba padahal sudah sy sisakan 40% dan sy tidak menginstalkan program lainnya dan anehnya setiap kali sy nyalakan PC low space nya terus makin parah....kenapa ya,gan...?

Chyardi K. mengatakan...

Salam kenal Kang Tatang, maaf telat, saya dulu pernah mengalami kasus yang serupa bukan hanya C (System) yg D (Data) juga sama ada peringatan low space, penyebabnya ternyata virus kang, malahan saya lihat yg di D (Data) dia nyerang file yang di compress seperti zip, rar, dll, kalo file yg di compress tersebut kita coba lihat isinya tanpa di extract dengan cara di klik kanan open, disitu terlihat ada file dgn nama antivirus berekstension .exe, tetapi bukan hanya 1 file kang itu bisa puluhan bahkan ratusan, ukurannya sama rata-rata, kalo kita coba jumlahin ukurannya itu lumayan bisa sampai Giga-an makan tempat di hardisk. Selintas kalo kita lihat di windows explorer memang ngak ada penambahan jumlah file. Solusinya dari pada nginstal ulang (ini alternatif terakhir), coba discan pake komputer lain yang bersih & ada anti virusnya yang terbaru/update-an terakhir. Kalo ngak kena itu virus pake anti virus terbaru, ya terpaksa install ulang systemnya, tapi jangan lupa periksa juga file2 compress-an untuk jaga2 aja jangan sampe Kang Tatang mengalami kasus serupa seperti saya. Thanks.

Salam.

Poskan Komentar